2017년 5월 21일 오후 11:02
우리의 조그만 화단에는
곰취, 땅두릅,그냥 두릅, 부추, 참취, 더덕, 세입국화, 들이 가득히 자라고 있어 매 끼니마다 먹고도 남을 산나물이 가득합니다.
아파트에 사시는 분들은 어쩔 수 없지만, 시골에 땅이 있는 분들은 이들을 한 번 심어만 놓으면 평생 최고의 보약을 먹게 될것이고 아주 건강하게 될것이니다.
참치와, 곰취는 처음 심어놓으면 3년 내지 4년간은 될 수 있으면 없는 셈 치고 그냥 놔두는 것이 훨씬 유익한데 그 이유는
곡괭이로 뿌리를 캐 보면 우리의 머리통 만한 것에 놀랄 것입니다.
산에서 나물을 뜯는 사람들을 보면 5월에 취나물을 뽑아 뿌리는 잘라내고 줄기와 아피라만 채취합니
그러면 그 자리에는 취가 다시 안납니다.
그러자 마시고 뿌리를 뽑지말고 이파리만 따시기 바랍니다.
3,4년된 참취뿌리에서는 이파리가 헤아릴 수도 없이 많이 나오는 것에 놀랄것입니다. 곰취도 마찬가지 입니다.
땅두릅도 4년이상이 되어야 호미로 땅을 파서 굵게 올라오는 땅 두릅을 딸 수 있을 것입니다.
지금 마트에서는 비닐하우스에서 자란 땅두릅을 파는데 4년에 재배할 것을 2년만에 재배하는 것은 성장 호르몬인 지베레린 약을 치기 때문입니다.노지에서 키운 자연산이 최고입니다.
부추를 대량 사용하려면 20일 마다 낫으로 베어주면 되지만 조금만 쓸 때는 이파리를 하나씩 따면 됩니다.
낫으로 베었다면 반드시 거름을 주어야 합니다.
땅두릅은 우리의 키보다 더 크게 자라지만 가을에는 죽습니다.
그러니 나무가 아니고 풀입니다.
그러면 낫으로 베어내고 흙이나 톱밥이나 왕겨따위를 위에 5cm이상 덮어주면 좋습니다.
그것은 하얗게 연백이 된 땅두릅을 딸 수 있기 때문입니다.
지금 소개된 나물들은 최고의 산나물이며 최고의 영양가와 약효가 있는 보약들입니다.
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