
새로운 한주가 시작 됐습니다. 이번주엔 특히 김장 준비 하신다는분들이 '많으시던데..
일년 먹을 농사를 짓는 것 만큼의 중요한 연중 행사이니만큼..날씨가 좀 덜 춥고 따뜻해서
일하시는 분들 고생 하시지 않게톡톡히 부조를 해줬으면 참 좋겠습니다.

쿨캣네는 지난 주말 형아네 가서허드렛일 거들어주고 설겆이 열쒸미 하믄서 해결했시유..ㅋㅋ
굴 많이 넣고 빨갛게 비빈 속을노오~~란 배추 속대에 싸서 월매나 많 이 집어 먹었던지 .. ㅋ
아..글쎄..나중엔 속이 쪼매 아프더라구용..요노무 식탐은 끝이 없으니..원..ㅜㅜ

그래두 개운한 배추 된장국 끓여 밥 한술 뜨니속이 편한해 지던걸요...^^
속이 편한하면서 든든한 국으론된장국 만한게 없는 것 같더라구요..ㅎ

그래서 오늘은 시금치로 된장국을 한번 끓여 봤습니다.배춧국과는 또 다른..
달큰한 개운함이 있는 시금치 된장국..
바로 시작 하겠습니당..^^

재 료
섬초 10뿌리, 굴 1봉, 양파 1/2개(또는 대파 1대),
마늘 1/2 큰술, 고춧가루(옵션)
청,홍 고추 각 1개씩.. (또는 청량 고추)
생표고 큰것 2개, 된장 1~2큰술 ..
(된장의 염도는 각 가정마다 다를 수 있으니
적당히 조절 하세용..^^)
밑국물 : 멸치 한줌, 다시마 2쪽, 무 한토막..

먼저 시금치 다듬기 부터~~ ^^

제가 사용한 재료는 섬초 입니다.
섬초는 비바람을 맞고 자라서인지
일반 시금치보다 더 실하고 당도도 높습니다..
특히 발그레한 뿌리쪽이 달큰하니 맛이 있기때문에..
밑동을 싹뚝 잘라 버리지 마시구
이렇게 손질 하시면 더 맛있게 드실 수 있습니다..^^


멸치로 밑국물을 만들기 전 반드시
맨팬에 한번 볶거나 전자렌지에
살짝 익혀서 사용하세요.
그래야 멸치의 비린맛이 날아가
개운한 국물맛을 낼 수 있답니다.


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시금치와 굴은 일찍 넣으면 너무
많이 익게되어 시금치는 물컹해지고..
굴은 단단하게 쪼그라 들어 맛이 없답니다.
마지막에 넣어 2~3분 정도 살짝만 끓이시면
더 맛있는 국을 드실 수 있답니다..^^

자~~이제 달큰하면서도 구수~~한
된장국 맛을 봐야겠죠..? ㅎ

개운하고 시원한 국물맛..

오동동 살이 오른 굴이
달큰하면서도 시원..시원~~^^

여기에 밥도 한 숟가락 말아서..

잘 익은 김치까지 한 점
척~~하니 얹어 먹으면 ~~ ^*

뭐..굳이 제가 말씀 안드려도 다들 너무 잘 아실테죠..? ㅋㅋ

콩의 영양이 그대로 살아 있는 우수한 발효 식품인 우리의 된장.. ㅎ