전통식혜 만드는 방법
전통 음료 디저트 <전통 식혜> 화학조미료와 기름기 많은 패스트푸드에 반대되는 의미의 슬로푸드. 넉넉히 정성들여 만든 우리의 전통음식 식혜는 대표적 슬로푸드에요. 멥쌀 2컵,엿기름 2컵, 1. 엿기름 가루에 물을 자작하게 부어 1시간 정도 불린 후에 숟가락으로 고루 저은 다음 고운 체에 밭쳐 엿기름 물을 받는다. 첫물을 받고 난 후 다시 물을 부어 엿기름 물을 받기를 3회 반복한다. 2. 맑은 물이 나오면 꼭 짠 다음 체에 걸러진 찌꺼기는 버린다. 이 물을 다시 체에 거른 뒤 1시간 이상 가라앉혀 맑은 윗물만 따라 식혜를 만든다. 3. 따라낸 맑은 윗물은 미지근하게 데워 보온밥통에 넣고 삭힌다. 4. 쌀은 3시간이상 불려 찜통에 베 보자기를 깔고찐다. 도중에 물을 뿌려가며 위아래를 섞는다. 충분히 밥이 쪄지면 ③의 밥통에 설탕 1컵과 함께 쌀을 넣어 뚜껑을 덮고 쌀알이 떠오를때까지 5시간 이상 삭힌다. 5. 떠오른 밥알은 따로건져 찬물에 씻은뒤 꼭 짜두고, 나머지 물은 남은 설탕과함께 냄비에 넣고 팔팔 끓인다. 6. 충분히 식힌 식혜에 ⑤의 밥알을 풀어 넣어 상에 낸다
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출처 : 아름다운황혼열차(黃昏列車)
글쓴이 : 석양노을. 원글보기
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